街場で暮らしていると(いや、勿論大都会に居るなんてつもりはありませんよ(^_^;)ただ、夜道でイキナリ熊に出くわすなんてことは無い程度って意味で)季節感を感じられる機会が少なくなっていけない。おまけに、住処を数年ごとにチョコマカ変えたりするもんだから、土地毎の風習やらもごちゃ混ぜになりがち(^_^;)なので、せめても自分達の出来る範囲で(結局は食い物に走る事になるんだけども...笑)季節の節目を作るようにしている。
そのためウチ(といっても人間二人と猫一匹なんだけど)では、行事食にこだわることが多いかな?例えば、櫻の頃には、花見で一杯でしょう、桜餅は必須だし。こどもの日の頃には、柏餅に粽は外せないとか、冬至のかぼちゃに、年越しそばは食っときたいなぁとか、所謂おせち料理とか。
さらに加えて、幾つかのローカルルールもある。初めて一緒に過ごした夜はワインデーだし(^_^;)大阪で暮らし始めた夜は、オムレツがメインメニュー...
で、昨日の初仕事の後は(これの自分達なりの由来をはっきりと思い出せないんだよなぁ...言迷)蒲焼と濁り酒♪
昼間に(初出の日は午後が強制半休なので)つまつまと落ち合って中華なランチを食べた後、別行動。先に帰る私は↑に肝串とう巻きを仕込んで、待ちうけ♪
はぁ、関西のはうなぎも蒸さずに焼いてあるので歯ごたえがあってよいなぁ(猫用に頭もちゃんと付いてるし)う巻きも出汁巻きがベースで甘くないし♪
ということで、酒の力も借りてか途中目は覚めるものの、起きだす事も無く朝まで布団の中に居た...ほぅ、これって何ヶ月ぶりだろう??
今日は、職場のマシンの設定の続きと今後の話の打ち合わせなんぞ位で一日が終わる予定♪
なかなか自分的には、幸先の良いスタートだと思ってるんだけども...どうだろ??
(さすがに、今夜ぐらいは休肝日かな...笑)

コメント

kaj

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

この日記について

日記内を検索